Фундамент






Бетонные работы
Фундамент на буронабивных сваях.
Чтобы получить представление о самом фундаменте, надо познакомиться с определением буронабивных свай, которые являются главным конструктивным элементом фундамента. Они представляют собой пробуренные скважины, которые заполняются цементно-бетонной смесью, металлокаркасными изделиями. Удобство применения, которым обладают буронабивные сваи, заключается, прежде всего, в простоте установки их самих и в доступности монтажа всего фундамента.
При обустройстве свайных скважин нет необходимости в применении специальной строительной техники. Как следствие этого, появляется возможность удешевить себестоимость фундамента практически в два раза. Учитывая, что затраты на сооружение стандартного ленточного фундамента могут составлять до 30 процентов всего строительного бюджета, несложно определить экономическую эффективность, которой обладает фундамент ленточный на буронабивных сваях.
По своим конструкционным особенностям фундамент ленточный на буронабивных сваях представляет собой бетонную сплошную полосу, крепящуюся на мощных бетонных буронабивных сваях. Для легких конструкций принято использовать менее дорогостоящий вариант с меньшим расходом материалов - фундамент буронабивной с ростверком.
Устройство буронабивного фундамента.
В зависимости от габаритов будущего здания определяется расстояние между свайными скважинами. После этого необходимо приступить к бурению скважин. Этот процесс может происходить вручную при небольшом частном строительстве или при помощи специального бура. Глубина скважин определяется согласно строительным нормами и правилам с учетом размеров здания и периметра фундамента. Кроме того, следует учесть геологические и климатические особенности строительного участка. В среднем глубина должна быть от 1,5 до 3 метров.
По завершению подготовки скважин необходимо выполнить заливку их бетонным раствором. С этой целью в скважину устанавливается асбестоцементная или металлическая труба подходящего диаметра. Внутрь ее заливается бетонный раствор. Сразу после заливки первой порции бетона необходимо трубу приподнять и дать бетону осесть на дно, образовав бетонную подушку. Одновременно следует производить утрамбовку бетона. Далее продолжается заливка с одновременным армированием конструкции. Для армирования применяется арматура или металлические прутья, связанные между собой проволокой или соединенные сваркой. Таким образом, постепенно заливается вся скважина.
Далее фундамент ленточный на буронабивных сваях сооружается с изготовлением либо ростверка, либо ленточного бетонного пояса. На концах бетонных свай необходимо оставить выпущенными небольшие отрезки арматуры для соединения с верхней частью фундамента. По всему периметру из ровных досок устраивается опалубка для заливки. Дно будущего фундамента необходимо выровнять. Опалубка скрепляется между собой таким образом, чтобы бетон под действием своей массы не раздвигал стенки. На низ будущей конструкции укладывается армированная сетка или же делаются армовочные пояса из металлических прутьев. Армированная конструкция должна соединяться с выпущенными из буронабивных свай отрезками арматуры.
Когда все эти процедуры проделаны, необходимо приступить к заливке бетона. Важное замечание – вся процедура от установки буронабивных свай и их заливки и до сооружения бетонной ленты или ростверка не должна растягиваться во времени. Бетон не должен успеть схватиться, чтобы была возможность создать монолитную структуру фундамента. На этом фундамент ленточный на буронабивных сваях можно считать законченным.